Звоните прямо сейчас, уложимся в ваш бюджет whatsup,viber  +841296646844
Часто люди задумываются как выбрать свадебного фотографа. Ведь такой большой выбор и в тоже время нет сайта где можно найти фотографа даже банально по требуемым критериям, чтоб отсеять тысячи.
  У всех разные цены от 700 рублей за час свадебной  фотосъемки до 150000 семейная съемка. Как же выбрать своего, как не прогадать и не разочароваться, об этом я напишу в данном посте.

 
Кто то выбирает по цене, чем дороже тем лучше. Это может быть большой ошибкой, тк фотографы с заоблачными ценами часто работают не для клиента на фотосъемку,а продают мастер классы по маркетингу для других фотографов,кому ж не интересно узнать как удается коллеге с более скромными фотографиями продавать себя по 150000 для семейной студийной съемки, когда во время кризиса люди люди и за свадьбу не охотно платят и четверть от этого.
 Плюс это создает имидж фотографу, как дорогой, элитный, мастер классы создают имя и бренд и таки находятся люди, желающие себе заказать такую съемку. Тем более данный вид фотографов активно участвует в фотовыставках и имеет дорогую рекламу.
     Выбирайте по портфолио, даже ,если вам фотографа рекомендовала подруга, то смотрите портфолио и решайте нравится ли вам лично результат.Возможно рекомендуемый фотограф просто какая то другая подруга подруги.
    Есть заблуждение,что фотограф не может быть хорошим во всех видах съемки . Снимать и студию и детей, свадьбы и репортаж. Возможно отчасти это так :  детский фотограф не сможет снимать предметку, студийный активный репортаж, но свадебный фотограф он универсал. На свадьбе приходится снимать в разных условиях и в темном загсе, и при ярком солнце или при зимних сумерках, снимать портреты: взрослых, детей, пожилых, предметку, макросъемку колец, репортаж, устраивать мобильную фотостудию в любом месте. У свадебного фотографа, как ни у кого другого,  есть техника на любой случай, в то время как студийному или детскому достаточно иметь фотоаппарат даже с  одним объективом. Старайтесь выбирать на свадьбу репортажника. Прогулки, постановки, в случае ошибочного выбора можно всегда переснять. Церемонию, банкет, эмоции гостей переснять уже не получится в другой день. Конечно, выездную церемонию можно делать хоть каждый год, но это очень дорого и первый раз он все таки самый эмоциональный и трогательный. Не ведитесь на портфолио с красивыми бездушными постановками в модном декоре. Красота этих снимков заслуга декоратора, нежели фотографа. Выбирайте по умению снимать репортаж,а потом уже подумайте о постановке, закажите предсвадебное лав стори до свадьбы. кто то,например,я с удовольствием сниму его в подарок к заказу полного дня.

   Выбирать фотографа начните с портфолио, решите для себя какой стиль вам нравится спокойные постановочные позы, классический цвет  или эмоции и движение, больше репортажных  моментов. Важно ли вам качество фотографий: их резкость, чистота, цвет или важна художественность с добавлением шума, с киношным цветом. Что вы хотите больше видеть на ваших снимках крупные портреты или искать себя на пейзажных снимках. 
   Смотрите портфолио полностью за последний год, с каждым годом уровень фотографа меняется в лучшую сторону. Попросите фотографа показать вам серию полностью, если серий нет на его сайте. Так вы определите насколько все фотографии выглядят цельно и качественно. У новичков часто фотографии выглядят разными из за неумения их снимать и обрабатывать. Одна синяя, другая красная, третья хдр и сепия. Так же должно смущать большое количество черно-белых фотографий, возможно фотограф таким образом просто  спасает брак по цвету. Я делаю немного  черно-белых фотографий и могу из любой цветной по желанию клиента сделать чб-шку. А вот из черно-белой цветную уже не сделать. Именно потому в съемке я предпочитаю естественные цвета, классические, а не модную сейчас тонировку и киношный тил-оранж.

  Смотрите фотографии большими, попросите прислать оригинальный размер, часто на превьюшках не видно плохого качества: мыльности, промаха фокуса, шума. Плюс это в какой то мере гарантия, что фотографии не ворованные.
  Важно обратить внимание на такой момент,что часто начинающие фотографы набирают себе портфолио с воркшопов или снимают моделей в спокойной обстановке среди красивого декора или в студии, порой даже одних невест без жениха. Смогут ли они в суете свадьбы снять не профессиональных моделей так же? Попросите фото данной пары с церемонии, банкета.

   Чтобы не говорили, у фотографа должно быть хорошее оборудование, полноматричная камера,даже две на случай поломки первой и светосильные объективы,а так же мобильный свет и отражатели. Хорошо можно снять и на айфон и коробок,но этим могут заняться при желании ваши гости, вы же платите за картинку в целом, чтоб и красивая композиция, приятный цвет, хорошая ретушь без переблюра.
   Стоит не забыть почитать отзывы на сайте или в группе, но все таки у состоявшегося фотографа, кто занимается этим профессионально, а не подрабатывает в выходные, должен быть сайт. Это не только визитная карточка хорошего фотографа, но и ваша гарантия, что завтра его страница в контакте не исчезнет вместе с вашими деньгами.
   Отзывы, однако, могут быть не всегда объективными, часто люди видя красивую картинку ждут, что им сделают так же,но при этом вкладывают куда меньше усилий,чтоб так же получилось. Еще мне часто в отзывах пишут,что отдала фото очень быстро, однако, возможно у клиентки был хороший визаж, прическа и все условия получить изначально фотографии нуждающиеся в меньшей обработке. Подумайте о том, готовы ли вы предоставить такие же.
  Так же сайт дает возможность узнать фотографа чуточку лучше, заглянуть его блог, прочесть его мысли и понять близок ли вам этот человек и его настроение. 
  Обсудите с фотографом заранее такие важные вопросы как отдача исходников в рав, анонимность фотосъемки, работает ли он один или с ассистентом, фотографирует ли гостей, некоторые снимают только пару, узнайте  сроки отдачи материала, от какого количества часов работает,сколько хранятся фотографии, на чем отдаются  и первым спросите о свободной дате, конечно же.  Все это может влиять на стоимость, но не видно по портфолио.
  Если вам важна качественная ретушь, то узнайте каким методом фотограф обрабатывает фото, часто фотографы по 700-1500руб час обрабатывают фото простыми плагинами превращающими кожу в мыло. И это вся обработка. Дороже вам обойдется обработка, включающая в себя конвертацию в лайтруме приводящее фото в естественный чистый цвет( такой цвет нуждается в большей пост-обработке, чем модная коричневая тонировка или приглушенный цвет), а потом уже фотограф делает детальную ретушь кожи методами частотного разложения и dodge and burn, где ретушь одной фотографии может занимать до несколько часов, если это фэшн съемка или крупные портреты.

  Ретушь часа фотосъемки со средними условиями(плохая кожа,провода и розетки , возрастная съемка, полные),те 50 штук занимает у меня 3 дня с перерывами на отдохнуть глазам, что должно бы стоить гораздо дороже,чем я стою.
Я обрабатываю не только кожу на всех фото, но и уменьшаю объемы рук,убираю подбородки,волосы на руках невесты и из носа жениха,убираю торчащие ветки из головы,провода на стене,приглушаю цвет людей на заднем плане,если не могу убрать их штампом. Часто,по просьбе невест, сравниваю цвет бежевого полушубка к белому платью,а это делается долго масками раскрашивается поверх фото и так около сотен штук. Чищу запачкавшийся подол, отбеливаю зубы, приглушаю морщинки у бабушек и дедушек и гостей на портретных фотографиях.Такая работа не может стоить дешево,а тем не менее портфолио мое с другими может выглядеть одинаково аккуратно.Остальные фотографы добавляют туда более тщательно обработанные фото,чем отдают клиенту.

Многие фотографы это не делают, даже дорогие и топовые, узнайте подробно о том какая ретушь предоставляется и какую можно дополнительно докупить. Можно ли самим выбрать фотографии на ретушь и в каком количестве.
Не забудьте узнать о сроках, чем скорее, тем как правило дороже,потому что или фотограф не ест, не спит, а сидит и ретачит или отдает это ретушеру, что стоит денег. Если фотограф стоит недорого, а отдает всю свадьбу за несколько часов в течении недели, то скорее это будет некачественно, хотя часто люди это не понимают.
  Много раз отдавала фото после цветокоррекции,чтобы сами выбрали на ретушь и людям нравилось и так.  Действительно качественно снятые фотографии уже выглядят хорошо, это просто у меня, как фотографа-ретушера глаз видит все мельчайшие недостатки, как горящие на солнце уши, желтые зубы, рефлексы на лице и переблюренная кожа. Часто людям даже нравится, что кожа потеряла естественность, что нет пор, морщин
,хотя на самом деле это халтура чистой воды.

Если есть возможность, предложите фотографу встречу, я всегда не против встретится недалеко от моего дома на Комендантском. Некоторым людям не столь важны фотоснимки, как важно, что за человек будет с ними в этот день.  Посмотрите как выглядит фотограф, как он пришел на встречу, если он пришел неопрятный, одетый в спортивный костюм, то стоит задуматься,а не придет ли он так же на свадьбу. Сейчас во дворцах бракосочетания запрещено фотографам приходить в джинсах и кедах. Если ваш фотограф выглядит небрежно, то его могут просто не пустить. Нередко встречала в загсах фотографов одетых, как будто они собрались на пляж :в шлепках и шортах.
  Посмотрите на манеру общения, чтоб общался вежливо, не перебивал, не занимался самовосхвалением, умел слушать и прислушиваться, и имел хорошее чувства юмора, значит вам будет не скучно. Часто дорого стоят не запечатленные моменты на фотографиях, а сами люди, их умение создать атмосферу при фотосъемке, ответственность, тактичность, индивидуальный подход, умение влиться в ваш круг.
Один фотограф и в огонь и в воду полезет снимать, другой же может испортить вам праздник и отказаться снимать ваш прыжок с парашютом прыгнув с вами вместе.

  Часто заблуждаются, что если фотограф опоздал на встречу, то опоздает на свадьбу. Перед встречей могут быть съемки, которые могут задержаться и просто собьется график, в день же свадьбы я собираюсь прямо на свадьбу, стараюсь всё подготовить и хорошенько отоспаться, чтобы приехать заранее, если уж что то случится со мной в день свадьбы, например, упаду и подверну ногу, то есть ассистент, который сможет на время моего опоздания заменить меня. Но за все время работы я еще ни разу не опаздывала на церемонию, стараюсь всегда приезжать заранее, а так же всегда в срок отдавала фотографии и даже раньше.

Фотограф должен быть только фотографом, фотограф с функцией тамады, видеографа и диджей должен вас испугать. Нельзя быть хорошим во всех профессиях и тем более одновременно снимать и фото и видео, да еще почти даром. Для этого нужно разное оборудование, разное знание и куча времени, что стоит не малых денег.
А человек готовый предложить любую услугу, лишь бы взяли его, скорее не успешен ни в чем, предположим  он и снимает хорошо, но имеет какие то другие странности, что его не советуют друзьям, раз ему приходится идти на такие крайности и буквально втюхивать себя. Да и когда ему развиваться и заниматься вашими фотографиями, когда он утром фотограф,вечером тамада?  Такие люди занимаются демпингом и выдавая плохой товар, просто разочаровывают людей в фотоуслугах.

Внимательно прочтите договор об оказании фотоуслуг, часто они такие большие, что люди их просто не читают, а потом возникает